分享到:

暑假託管班會擠佔孩子休閒時間 成“第三學期”嗎?

暑假託管班會擠佔孩子休閒時間 成“第三學期”嗎?

2021年07月10日 08:38 來源:重慶晨報參與互動參與互動

  會擠佔孩子的休閒時間,成為“第三學期”嗎?

  託管班的設立,目的是讓那些假期無處安放的小學生,得到專人看管。這一舉措,受到了很多家庭的歡迎。北京居民師女士説:“我理想的託管班,應該是真正為學生全面發展來服務的,比如強健學生體魄,多一些户外活動,多一些科普類知識,還有一些手工類活動,補充興趣或特長。”

  但也有不少網友擔心,暑假託管班會擠佔孩子的娛樂休閒時間,甚至成為“第三學期”。

  通過梳理各地活動,記者發現,目前各地的暑託服務內容,都是以輔導學生假期作業、帶領孩子閲讀和體育運動、參加勞動,及拓展課外知識等為主,既不上新課,也不會超前教學。

  比如浙江寧波北侖區設置了73個暑期託管班,開設了科學實驗課、足球遊戲、參觀博物館等30多門課程和活動。

  而在湖北武漢,275個免費的公益暑託班已經開班。在江漢區友誼青少年空間,孩子們正在聽專職律師講解《未成年人保護法》,這裏還提供手工製作、電影欣賞等活動。除了託管班外,武漢還組織了“跟着課本遊中國夏令營”、體育夏令營等活動。

  對此,專家表示,託管服務應該打造成學生拓展興趣的平台,符合孩子的身心發展。

  首都師範大學教育學院教授薛海平説:“今年實行依託學校來進行暑期託管的確是一個新嘗試,可以説是學校在原來課後服務的一種延伸。家長有各種各樣的擔心,為了迴應家長的擔心,學校要儘量設計豐富多彩的課程活動,滿足家長、學生的多元化需求,避免成為很多家長擔心的第三個學期。另外,政府和一些教育管理部門要起到監管作用,保證我們的暑期託管不走樣,按照當時政策設計初衷的方向來執行。”

【新世代自取點】