分享到:

甘肅河西走廊有機葡萄酒成連接隴商“親情紐帶”

甘肅河西走廊有機葡萄酒成連接隴商“親情紐帶”

2021年07月09日 12:26 來源:新世代自取點參與互動參與互動
甘肅河西走廊有機葡萄酒成連接隴商“親情紐帶”
    圖為國內外葡萄及葡萄酒專家、世界著名釀酒大師和品酒專家參觀武威莫高酒莊。(資料圖) 崔琳 攝

  新世代自取點蘭州7月9日電 (記者 崔琳)“唐代大詩人王翰的‘葡萄美酒夜光杯,欲飲琵琶馬上催’,宋代大文學家蘇東坡的‘將軍百戰竟不侯,伯郎一斗得涼州’,清代學者張澍的‘涼州美酒説葡萄,過客傾囊質寶刀’等經典詩句,講的都是河西走廊葡萄美酒的故事。”8日晚,甘肅省副省長張世珍用一系列膾炙人口的古詩力薦甘肅有機葡萄酒。

  當晚,甘肅省商務廳聯合甘肅省酒業協會、甘肅省葡萄酒產業協會舉辦了“敍鄉情·話發展——中國河西走廊葡萄酒品評品鑑會”,吸引全國各地隴商企業家代表和甘肅省酒類企業代表150餘人參會。

  “河西走廊葡萄酒有着歷史的記憶,有着經典的詩意,有着美好的創意。”張世珍介紹説,歷史發展至今,河西走廊已經形成了涵蓋5個市14個縣區116個鄉鎮的釀酒葡萄集羣化主產區,一些葡萄酒品牌成功打入美國、澳大利亞、日本、馬來西亞等國外市場,並在中國台灣、香港等地佔有一定銷量份額,成為集經濟效益、生態效益、社會效益於一身,加快甘肅經濟結構調整和發展方式的重要抓手。

圖為武威莫高酒莊。(資料圖) 崔琳 攝
圖為武威莫高酒莊。(資料圖) 崔琳 攝

  成都隴商聯合會會員朱萬祥認為,全國隴商通過河西走廊葡萄酒品鑑會敍鄉情,氛圍如同過年一樣,交談的話題涉及家鄉發展的方方面面,能夠相互合作的領域也不少,這樣的方式讓彼此間的“親情紐帶”連接得更加緊密。

  “當前,河西走廊葡萄酒企業抱團發展,面向全國拓展市場。隴商遍佈全國各地,近40家甘肅商會相繼成立,成為了促進區域合作交流和助推家鄉經濟社會發展的重要力量。”張世珍希望,隴商們在自身發展壯大的同時,一如既往關心家鄉發展,支持河西走廊葡萄酒產業發展,成為家鄉美酒拓展省外市場“推廣者”和“代言人”。

  甘肅省商務廳副廳長黃霓認為,改革開放特別是近十年來,甘肅兒女走出隴原,發揚“人一之我十之,人十之我百之”的甘肅精神,勤勞創業、努力拼搏,創新發展,在各自領域取得了亮眼的成績。隴商企業家們在自身發展壯大的同時,情繫桑梓、反哺故里,在招商引資、脱貧攻堅等主陣地主動作為,建言獻策,做出了卓越貢獻。

  她表示,如今甘肅已從傳統的內陸省份轉身成為向西開放開發的前沿,將充分利用“一帶一路”建設、推進西部大開發形成新格局、黃河流域生態保護和高質量發展等國家戰略,加快融入新發展格局,提升改造傳統產業,大力發展戰略性新興產業和數字經濟,着力打造特色農產品、數字智能、生物醫藥、新能源新材料、文旅康養、路衍經濟等千億級產業集羣,積極培育經濟增長新動能,打造承接產業轉移示範區,甘肅的發展機遇和空間進一步拓展,希望隴商企業家繼續積極回鄉投資興業。

  甘肅省經濟合作中心副主任成強表示,近年甘肅出台了一系列深化放管服、支持民營經濟大發展、推動招商引資大突破等支持政策。推行“不來即享”工作機制,提供“全程式、跟蹤式、管家式”代辦服務,設立投訴服務熱線,實施重大招商引資項目省級領導包抓機制,持續解決涉企歷史遺留問題等政策措施的全面推行,進一步優化了營商環境,相信一定能夠吸引更多的隴商企業家關注家鄉的發展,宣傳家鄉的變化。(完)

【新世代自取點】